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2006 10,17 17:29 |
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往診から帰ってきてこんな記事を見つけました。
レストランメニューに肥満対策、米ディズニーが新基準 詳しくは読売新聞のこの記事を見てください。 ~~引用~~ 子供用メニューでは、糖分の多いソフトドリンクを低脂肪牛乳や100%果汁に変更し、フライドポテトの代わりにニンジンを使う。 また、今後、脂肪は主菜のカロリーの30%以下に抑制し、飽和脂肪酸は主菜やスナックのカロリーの10%以下にしていくとしている。 ~~ここまで~~ だそうです。アメリカでは子供の肥満が問題になっているそうです。日本でも肥満の子が結構いますね。 少し話はそれますが、フライドポテトは英語ではないのですね。 英語ではフレンチ・フライやチップスだそうです。どこでできたものかは定かでないようですが、フランスやベルギーの説が有力です。 では、「じゃがいも」はというと南米がはじまりです。それがヨーロッパに渡りオランダ人によって16世紀に海を渡ってきました。ジャワ島経由で日本に来たため「じゃがたらいも」→「じゃがいも」となったそうです。ちなみに「じゃがいも」自体のカロリーはそれほど高くなく、ご飯の半分ともいわれています。しかし、加工食品(フライドポテト、ポテトチップス等)になると高カロリーになります。 じゃがいもの話になりましたね。話を戻します。 いずれにせよ今後は子供の食事が変わっていくことと思われます。 子供が食べないのに大人だけがフライドポテトというわけにもいかないと思いますので、みんなが健康になれるかもしれませんね。 と、するとお子様ランチもすこしずつ健康食になるのかも?? PR |
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コメント |
この記事のことは私もテレビで見ました。子供に影響力の大きいディズニーが肥満問題を考えメニュー内容を変更したことで何かしらの変化がおきそうですね。私も偏った食事をしている様な気がするので気をつけないとと思います。健康が一番ですもんね。
健康食のお子様ランチ?どんなかんじなんでしょうね。また少しずつの変化に気がつかないうちに自然ととけこんでいるのですかね。 ところで先生はいろんなことをご存知なんですね(ポテトのこととかその他)。いつも感心し、いろんなことを知ることができるので楽しみにしています。ありがとうございます。 【2006/10/2020:47】||NONAME#1e34a75d17[ 編集する? ]
ありがとうございます。
いつも見ていただきありがとうございます。
すこしでもお役に立てて光栄です。 食事はすべての基本となるものです。 生活習慣病も食事が問題となることが多いと思われます。 なんでも食べられる世の中でどうやって自分に必要なものを選ぶか。 非常に難しい選択ですね。 |
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